Зависимые территории. 46. Гвиана

Владимир Тяптин
Часть 2-я книги "Полёт над миром"

Заморский регион и одновременно
заморский департамент Франции

«Где мы? Что за море?
Франция?» – «Да, да». –
 «Но откуда горы,
Тёплая вода?
Дивный лес, болота?
Чудный мир красы?
Душно. Пить охота.
Господи, спаси!
Ведь январь! – Не даром
Календарь гласит.
Отчего всё жаром
Пышет и парит?» –
«Здесь Гвианы дали –
Франции земля. –
Департамент дальний, –
Отвечаю я. –
Юг. Почти экватор.
Даже местный люд
Мечется, как атом.
Весь у моря тут.
Влажность – сто процентов
Даже в январе.
Так что, джентльмены,
Не в календаре
Дело, а в природе
Этих дивных мест. –
Всё обычно, вроде,
В это время здесь.
Привыкайте к сути
Этих мест, друзья.
Красота окупит
Трудность бытия.
Море, лес, просторы,
Чудный водопад,
А на юге горы
Оживят ваш взгляд.
Попугаев столько,
Что воскликнешь: «Ой!» –
Как щебечут бойко,
Блещут красотой!
«Острова спасенья» –
Здесь «Иль-дю-Салю». –
Это ль не везенье? –
Словно вы в раю.
Острых чувств хотите? –
Кстати и весьма
Срочно посетите –
Есть отель-тюрьма.
Раньше здесь томился
Уголовный мир,
А теперь открылся
Для свободы пир.
Так что привыкайте –
Рай создал вам Спас.
Срочно приезжайте.
Ждёт Гвиана вас.

20 января 2014 г.
----------
   1 Гвиана (часто называется Французская Гвиана) – крупнейший заморский регион и одновременно заморский департамент Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки, на берегу Атлантического океана. Адм. центр – Кайенна. Пл. – 91 000 кв. км. Нас. – 182,3 т. ч.