В ЕС сломался прежний лад

Александр Леонидович Миронов
Глава государства, Керсти Кальюлайд, президент Эстонии, уверена: Брюссель не выполнил свою главную задачу и официальный Таллин должен "настойчиво об этом говорить".
Она напомнила, что ЕС создавался как единое экономическое пространство со свободным движением рабочей силы, товаров, услуг и капитала.
"Как минимум с тремя из этих компонентов у нас сегодня очевидные проблемы".

В ЕС сломался прежний лад,
Замечает Кальюлайд.
Коронованный в нём вирус
В трёх местах поставил минус:
Меж соседями – замок,
Перекрыта часть дорог;
Застревать стал на границе
Весь товар: от благ до пищи:
Ну, а в части капитала –
Разоренье, как с пожара.
Словом, всюду канитель,
Но молчит в ответ Брюссель.
Позабыл, похоже, клон
Для чего был создан он?
Мы-то, надо ж было, сдуру,
Повелись на авантюру – 
В ЕС влетели стаей, блин,
Как мошка в коровий блин.
И вместо солидарности –
Халявы прежней, сладости, –
Проблемы, напряжение,
А проще – унижение.
Вообще, короновирус
Опустил по самый плинтус,
В том экономическом аншлюзе –
Потерялись мы в союзе.
И, похоже, что песец
К ним приходит под конец.
Возникает тут вопрос:
Какой чёрт нас к вам занёс?
…Так спросите Ландсбергиса,
И прочих Трибалтийских "звёзд".