Сдал!

Александр Сергеевич Прохоров
Дед открыл дневник случайно,
Там же крупно замечанье:
«Отвратительно ведёт!
Безобразником растёт!»

     И сказал мне дед мой строго:
     «Славный парень ты, Серега!
     Одного лишь не пойму
     Замечанье почему?»

Я не стал тут суетиться,
Носом хлюпать и виниться,
А усевшись на кровать,
Начал быстро сочинять:

     «День рожденья был у Васи.
     Мы одни остались в классе.
     Вася чуть не рассчитал…
     В общем, шкаф на пол упал.

Вспомнил в это я мгновенье –
У него же день рожденья!
И решил, что я возьму
На себя его вину».

     Просветлел дед моментально:
     «Друга спас – это похвально!»
     В двери начали стучать,
     Поспешил дед открывать.

Слышу тут из коридора
Я обрывки разговора:
«С днем рождения дружок!
Рад, что к нам зайти ты смог!»

     Вижу Васю на пороге.
     Он стоит, молчит в тревоге.
     А потом вдруг рот открыл:
     «День рожденья летом был…»

И продолжил с заиканьем:
«А зашел я за заданьем.
Просто утром я проспал,
Ну и… школу прогулял».

     Я расстроен! Я сконфужен!
     Друг такой зачем мне нужен?
     Я – вину его забрал,
     Он же – взял меня и сдал!