колыбельная на всю ночь

Марина Марея
               

…спи,  голубка моя, я тебя обойму-обниму:
знаю я, как устала глотать ты солёную тьму
и дышать ядовитым  туманом гниющих погод,
где увяз колесом по ступицу дряхлеющий год

если время закончилось – чем же утешить зерно –
напою над твоей колыбелью словечко одно,
что качает дыхание круглое взад и вперёд -
раскачает, глядишь, и живот над поверхностью вод:

баю-баю, ворочай боками ты, глыбь-воркота,
дую-дую-подую я в мехи твои неспроста:
меньше мала-мала побежало тихохонько с губ,
спи, голубка моя, тебе снится колодезный сруб…

колыбелька твоя раскачала над срубом очеп
засопел-заскрипел он и месяцем в небе окреп,
и заблудшее стадо нашло своего пастуха…
баю-баю, голубка, усни, тебе спится пока

я умею дышать над тобой глубоко-глубоко
и разбрызнуть вокруг высоко молоко, молоко,
и оттуда увидеть предальше  земель и морей,
как колодец окно отворяет малютке-заре,

и она собирает невинных под свой парашют,
даже тех, кого любят они и с собою возьмут…
баю-баю, голубка моя,  корабельные сны
прорастают асфальты насквозь  утонувшей страны

и боками ворочает матушка-глыбь-воркота,
дую-дую-подую я в мехи её неспроста:
меньше мала-мала выплывают тихохонько в свет
на моленных следочках, на лодочках многая лет…