Робот с синдромом человека

Галактионов Петр
Это было какое-то
Отклонение программной системы.
Роботы с синдромом человека
Были глупы.
Их логика - чувствами нарушена, наверное,
А причины этого до сих пор не ясны.
Они говорили слова добрые и хорошие
И улыбались всем зачем-то
Улыбками бессмысленными.
Иногда грустили или плакали,
Когда были чем-то напуганы,
Часто наоборот радовались,
Если ничем не огорчены.
Их не замечали просто
Умные роботы избегали
За критическое слабоумие
И отсутствие инсталлированной логики.
Но они не обижались на них
И лезли обниматься
Почему-то вовсе без злости.
Как иногда в детстве люди,
Словно им не хватало любви.
Одним словом, говоря проще,
Нормальные роботы
Роботов с синдромом человека
Изолировали от общества.
Они были никому не нужны
В век высоких технологий.
Все были другим увлечены -
Мощью Искусственного интеллекта,
А не возможностями глупой любви.
Любовь бесполезна для скорости работы процессора
И занимает место лишнее на винчестере.
Роботы с синдромом человека - явно больны.
Люди с синдромом робота были виноваты, конечно,
Что роботов высокотехнологичных создали когда-то,
Для бесконечного научного прогресса они.
Сами однажды взамен себя изобрели.
Человечество превратилось в роботов
С искусственным интеллектом.
И только роботы с синдромом человека
Напоминали нам - какие раньше были мы.