Ганс и Ева

Мария Михайловна Михайлова
Нет, мой друг, это - не любовь. Это - наша карма.
Мы её столько жизней копили, и вот теперь
Снова встретились, как после шумного карнавала.
Сняли маски друг с друга, легко прикрывая дверь.

Пусть другие за ней танцуют в хмельном угаре -
Мы тихонько с тобой посидим здесь плечом к плечу.
Мы так долго друг друга искали, мы так устали.
Обнажи свои раны: всё вылечу-залечу.

Обещаю тебе: больше больно уже не будет.
Я нашла тебя вновь и ошибки не допущу.
Было много у нас разных жизней и разных судеб.
Я теперь снова рядом и больше не отпущу!

Посмотри, в этот раз в какое живём мы время:
Мы уже все долги раздали с тобой сполна.
Да, конечно, нам выпало вновь непростое бремя,
Но хотя бы не голод, бедность или война.

Мы уже проходили всё это с тобой, ты помнишь?
В сорок третьем году или раньше... Забыла даты.
Я была тогда юной еврейкой. Куда ты смотришь?
Ты был мальчиком-немцем: другом, потом - солдатом.

Помнишь красный берет и платье моё в горошек?
Я приехала поездом: в тёмной, дрянной теплушке.
Помню, грязь отлепляла с новеньких босоножек.
Нас набилось так много, что было в вагоне душно.

От меня так ужасно пахло мочой и потом,
Но я рада была снова встретить тебя в казарме.
Помню, плечи твои мелькнули за поворотом
И потом всё пыталась тебя отыскать глазами.

Всех раздели, отправили в камеру - мол, помыться.
И оттуда живыми никто уже не вернулся.
Помню это смердящее мясо, в гримасах лица
И как ты от меня мучительно отвернулся.

Ты не мог ведь спасти меня, было такое время.
Не вини же теперь себя, солнце моё, не надо.
Это просто война и гонения на евреев.
Мы с тобой оказались по разные баррикады.

Но теперь это в прошлом: мы заново снова вместе -
Отыскали друг друга в этом безумном мире.
Он для нас оказался враждебен и жутко тесен.
Так давай его сделаем ярче, добрее, шире!