Дегтярные напраслины

Алёна Безпавлая
    Что я вижу? что такое?
    Как!" - и дух в нём занялся…
    Царь слезами залился...
   ("Сказка о царе Салтане". А.С.Пушкин)
 

 — Эх, не Мать! - Воротить восвояси.
И клеветников полнится раж.
И пируют предатели князя,
Чая трон...
Океанские бязи
Увлекают в подводный мираж,
В пустоту полуночной подземки
Заколоченных тел дилижанс.
Но добро, распахнувшее стенки,
Златом плода гнездящейся белки,
У небес получившее шанс
Сеять семя до самых окраин,
Заступая на тину врага,
Обращает в объятия рая
Осудивших ослепший кагал.

Едет морем с повинной застольной,
С гостевою сургучных интриг,
Приспустивший и флаги, и войны
Салтанат, разБуянивший стих,
В град заморский, дивуясь раздолью,
Прикрываясь спиной бабарих.

На боку правьте, лёжа. - Довольны?
Не снимайте с довольствия дух.
 — Царь Салтан, коли было б престольно,
Коли б был от прикормленных вольным,
То сослал бы кручиниться двух
Дорогих?...
И признавши в Гвидоне, -
В Цесаревиче ро'дную кровь,
Лепет сына - в шмеля полустоне,
Обративши ко небу ладони,
Царь снискал не обретшую новь.

Не дивиться ядром изумруда,
Черноморской флотилией вод,
Ни Царевны-лебёдушки чудом,
А благим покаяньем "иуды".
Дар прощенья... - Любовь безрассудна,
Коль майоликой битой посуды
Перестроили кадку на плот?

Усадите же в бочку, да - в море!
Пусть умоется волнами рать,
Пусть плывут закадычные боли.
 — Засмолили "федорино горе"? -
Ваша смоль! - ...с позволенья сказать.

24 марта 2020г.