Скажи мне, девочка моя

Мария Михайловна Михайлова
Скажи мне, девочка моя,
Что скрыто за твоей улыбкой?
Сто раз чудовищной ошибкой
Считал я отпустить тебя.

Скажи, что скрыто в грусти глаз,
Что так старательно ты прячешь
За стёклами очков? Сейчас
О чём за ними тихо плачешь?

Скажи мне, девочка моя,
Зачем ты вечно убегаешь
От этой грусти? Знаю я,
Что ты сама того не знаешь...

Ты, словно белый мотылёк,
Порхаешь возле керосинки.
Но, как бы ни был я далёк,
Все берегу твои слезинки.

Возьми теперь мою ладонь:
На ней прочерчены маршрутом
Все наши мытарства с тобой:
Прыжки с небес без парашюта.

Смелее, девочка моя:
Осилит долгую дорогу
Домой идущий. И твоя
Ко мне приводит понемногу.