Смирение Евы и Адама

Полина Долинина 2
 Адам и Ева согрешили,
и были изгнаны Творцом.
Закрыты двери херувимом
и обращающимся мечом.
 Изгнание души их смирило
и примирило наконец:
чем больше в сердце было мира,
тем больше света вокруг них.

 Ведь вторили земля и небо
биенью двух родных сердец. –
Не так печалят уже терния,
и попеченья о земле.
 Их души тихо просвещались:
надеждой оба стали жить.
Адам и Ева, и их чада
питали души свои тем:
 
 Что ждали, что придет Спаситель, –
и избавленье принесет.
Родится Он от Девы Чистой,
и иго змия победит.
 Что не оставил приражений
к сердцам их злобою своей.
Надеждой побеждали змия,
и миром с совестью своей.

 Но Адам с Евой знали святость,
коей не знали дети их. –
Лишь Божия хранила благость:
вещала Гласом совесть их.
 И когда той они внимали –
были сохранны от греха.
А если злобно попирали,
мрачнели лица их тогда.

 По зависти случилось, змия,
что Каин Авеля убил.
И из семьи родной изшел он
и стал отдельно от них жить. –
 Вот, снова скорбь и плач Адаму:
лишились с Евою дитя. –
Зависти сына не узнали,
не отвратили от греха.

 И снова плач и покаянье.
Долгие годы стон и труд.
Во многих скорбных воздыханьях
те исправление несут.
 Стал Каин – праотец народов,
что возрастили сыновей:
детей земли, детей искусства.
Вдали от Бога стези их.

 Но Бог призрел семя возставить
Адаму с Евой еще раз.
И дал им сына послушанья –
Сиф имя дал ему Адам.
 И он был Господу послушен.
Боялся в жизни согрешить.
Хранил от оскверненья душу.
Страх Божий в сердце он носил.

 Историю знал своих собратьев.
Сколь пагубен душе был грех.
Он жил, чтобы не согрешать им.
И праведность свою хранил.
 Так от него пошли те роды,
что были Господу верны.
Родил сей Сиф с женой – Еноса.
Из его рода будет Ной.

 И сохранен Ной будет Богом
за послушание свое.
С его потомством и женою,
и женами его детей.
 Со всеми на земле живыми
тварями, что создал Господь.
За послушание – спасенье
в гневе потопа обретет.