Да! и - Нет!

Владимир Сазонов 6
Весь Мир обеспокоен ныне:
«Коронавирус» правит бал.
Правительства сидят в унынии:
Не ждали, что настигнет вал.
Но, он растёт, границ не зная.
Опасность всякий понимает?
Кто допустил в Европе мор
При пандемии? Кто так зол? 

Случались беды здесь и прежде:
В Средневековье, и недавно
Миллионы закрывали вежды
В мученьях. Только вот, «забавно»:
Боролись с ними кто как мог,
Лишь уповая: - С нами Бог!

Но, уже дольше полувека
Весь Мир нацелен: - К глобализму!
Знать, вектор не на человека
Направлен был. Капитализму
Он выгоден. Лишь для «жандарма»:
- Уж таковы законы. - Карма!

Как объяснить, что в это время
За разом раз случались «бремя»:
То - СПИД, то - атипичный грипп
От птиц или свиньи; Эбола:
- То - рукотворная «порода»?
- Иль, всё-таки, природный тип?
«Коронавирус», наконец,
Планету «захватил». Наглец!

Но, где же меры упрежденья?
По что согласны все - на ВОЗ? 
Важнейшее из учреждений.
Но, нулевой на него спрос.
Живёт ВОЗ по двойным стандартом:
Не замечает «Белых касок»,
Когда их действа в грязных красках;
Оповещает о заразе,
Когда та полыхает. Сразу,
В момент её возникновенья,
Молчит. Какого ждёт мгновения?

Ведь род людской - не пирамида.
В нём разные живут идеи.
Даже в ЕС - её подвида -
«Жандарма» власть всем надоела.
Какой срок нужен, чтоб понять:
Пришла пора настрой менять:
- Да! - глобализации - процессу!
- Нет! - глобализму,как эксцессу.
                24.03.20