Легко ли бабам на войне?

Сергей Новиков 28
Легко ли бабам на войне?
Вопрос отнюдь не рядовой.
Подлюка -  мысль пришла ко мне
Под утро в беспокойном сне,
Пришла, замечу, не впервой.

Не каждый выдержит мужик
Фашистских бомб протяжный вой
И у виска смертельный вжик,
Услышанный в последний миг,
Пусть даже трижды он герой.

А бабам втрое тяжелей
Таскать из-под огня солдат,
Среди заснеженных полей
С винтовкой  снайперской своей
Охотиться не для наград.

И каково, коль командир
Склоняет к жизни половой,
Надев начальственный мундир,
Живёт в землянке, как мессир,
С женой военно-полевой.

Спросите старых, вы, девчат:
- Легко ли было на войне?
Глаза потупив промолчат,
Прижмут к груди своей внучат,
Смахнув слезу они втайне.

                19.03.2020