В минуты памяти

Татьяна Сабаньска 4
Офицерам
И генералам,
Жившим задолго
До нас на свете,
В годины гулких
Военных лихолетий
Вечная слава!
Матросам, солдатам,
Задушившим фашизм
И отстоявшим жизнь,
За неба гжель,
Потомок поклонись!
Нет, не патетика
Елейного глагола
Велит нам имена
Мальчишек повторять.
Бездольный жребий
Поколенью комсомола,
Как муки крестные,
Дано было принять.
Глотая смерть,
Да горечь самокрутки,
Вы свято верили:
Наступит день -
И захлебнутся
Победными цветами
Самоходки,
И звёздами салюта
Взорвётся
В небесах сирень.
...В минуты памяти,
Из тишины
Кромешной,
Где праздничных
Гвоздик
Нещаден душный чад,
Памяткой совести
Об истерзанных,
Замученных, лучших
Вдруг проступит
Беды воспалённей,
Тех пожарищ
Кромешный ад...
Вот чья-то тень
На дзот рванулась,
Да так, что
От тела упругого
Внезапно железо
Запнулось...
Вот проверяя
Душу "на вшивость",
Из гранаты
Рванув чеку,
Пограничник
Под гусеницы ложится
В сорок первом
Сиротском году.
...Словно надолбы
Военных вех
Хранит их тени
Ушедший век.
И стоит
Во весь рост,
Как безмолвный
Форпост,
Ясноокий,
Одетый в шинель
Человек,
Солдат-Мессия
Из бессмертия,
Из жил и духа
России!