Сусанин. Проза. Пробный вариант

Алексей Хвалынский
- Сюда, сюда, точно сюда! - воскликнул Сусанин, уверенно указывая рукой в направлении опушки леса. Спутники приободрились и, забыв про усталость и стёртые в кровавые мозоли ноги, воодушевлённо двинулись вслед за ним.
Вечерело, где-то совсем рядом заухал проснувшийся филин, на небе, видневшимся сквозь ветви деревьев, тихо догорал золотой закат и всходила огромная жёлтая луна. Лес наполнися новыми незнакомыми звуками. Кто-то продирался сквозь чащу, с хрустом ломая ветки, поодаль раздавалось фырканье и шипение каких-то неведомых существ, стала пробирать ночная прохлада.
- Уже скоро - успокаивал не на шутку встревоженных искателей приключений Сусанин. Казалось, время растянулось до бесконечности. Группа, возглавляемая опытным следопытом, отчаянно пробиралась через ночной дремучий лес, а круглая громадная луна, будто с усмешкой наблюдала за горе-путешественниками, следуя неотступно за ними по небу.
И лес вдруг внезапно закончился.
Вышли! - Воскликнул Сусанин. Путники, едва дыша,  повалились без сил на траву посреди лесной поляны.
По ночному небу разлился мерцающий звёздный океан, а луна, будто потеряв всякий интерес к необычной экспедиции, отстала и  совсем скрылась из виду, в траве бодро стрекотали кузнечики.
- Сейчас всем отдыхать -  скомандовал Сусанин, а утром продолжим бросок, осталась сущая ерунда.
Эти слова подействовали на размягчённые умы скитальцев лучше всякого успокоительного, и  вскоре лагерь, раскинувшийся под открытым небом, заснул тихим и безмятежным сном.
Лучи восходящего солнца прогнали вместе с ночной тьмой и всякую надежду. При свете дня стало ясно, что группа путешественников вернулась точно на то же место, откуда и вышла в свой далёкий и трудный поход. Повисла суровая тишина. Сусанин снова сосредоточенно всматривался в темнеющую глубь леса, не говоря при этом ни единого слова...