Зависимые территории. 40. Полинезия Французская

Владимир Тяптин
Часть 2-я книги "Полёт над миром"

Заморское сообщество Франции

Эх, давно такого рая
Не встречалось в жизни мне!
Ты смотри-ка. Мать честная! –
Красотища, как во сне.
Это где такое чудо?
Где такие острова?
В море – россыпь изумруда! –
Полинезия, друзья!
Острова стоят как манна.
«Больше тысячи их?» – «Да.
В славном Тихом океане
Ждут вас в гости, господа».
«Чьи они? – Хозяев много.
«А конкретней? – «Ровно пять».
«Кто открыл? – «По воле Бога,
Те, кто первым смог пристать».
«Сколько жителей?» –
«Всех вместе –
Приближается к семи
Миллионам». – «Вот так вести!
Всем хватает ли земли?» –
«Предостаточно. И даже
Есть пустые острова. –
«Схожа ль их культура?» – «Как же!
Схожи многие слова».
«Как в огромном океане
Не теряются они?» –
«Мореходы! Правят славно –
Ночь для них – всё те же дни.
Так что тот, кто любит ночью
Покататься по волнам,
Собирайтесь в край тот срочно –
Звёзды путь укажут вам.
Посетить, конечно, сложно
Полинезию за раз.
Но на выбор съездить можно –
Помогу вам всем сейчас:
Все мои стихи читайте –
Компас я решил создать:
Прочитал, засёк на карте –
И в дорогу в добрый час.
Два Самоа, Тонгу следом
Посетил уж я, друзья.
На Гавайи путь к обеду
Вам прокладываю я.

30 января 2014 г.
----------
   1 Французская Полинезия – заморское сообщество и составляющая страна Франции, расположившаяся в центре южной части Тихого океана. Включает архипелаги: острова Общества, острова Туамоту, Маркизские острова, острова Тубуаи, отдельно выделяют острова Гамбье, которые находятся возле Туамоту. Общая площадь – 4167 кв. км, нас. – 268 270 ч. Пол.-адм. центр – г. Папеэте на острове Таити (крупнейший остров Французской Полинезии, 1 тыс. кв. км).