Зависимые территории. 38. Сен-Пьер и Микелон

Владимир Тяптин
Часть 2-я книги "Полёт над миром

Заморское сообщество Франции

И куда судьба порою
Не забросит в жизни нас!
Вот и здесь перед собою
Видит снова земли глаз.
Вот два острова, где люди
Дарят родине любовь.
И живут здесь, как на блюде,
Среди моря и холмов.
Кое-где леса остались 2
(Лес уходит на дрова),
Ель, берёза в этой дали
Сохранились уж едва.
Ветер, частые туманы
Не помеха здесь жильцам.
Ловят рыбу неустанно –
Здесь треска мила сердцам.
Не тоскуют по Парижу –
Он забыт уже давно.
Их сердцам Канада ближе –
Через море зрят в окно.
Лишь сенатор с депутатом
С этих мест летят в Париж,
Представляя острова там,
Выбивают им барыш.
И поскольку – департамент,
Шлёт им Франция, любя,
Франки, чтобы эти дали
Обеспечили себя.
А когда метут сугробы,
Жить в метели надоест,
Можно выехать в Европу,
Оказать планете честь.

6 апреля 2014 г.
----------
   1 Сен-Пьер и Микелон – заморское сообщество Франции, расположенное на небольших островах в Атлантическом океане, в 20 км к югу от канадского острова Ньюфаундленд в проливе Кабота. Пл. островов – 242 кв. км. Нас. – 6 080 ч.