Завис. территории. 36. Северные Марианские острова

Владимир Тяптин
Часть 2-я книги "Полёт над миром"

Территория, свободно ассоциированная
с США

Хотите рай увидеть яркий,
Как блещет море в яркий день,
Как пальмы дарят всем подарки,
И тает в жаркий полдень тень?
На Марианские просторы,
Где блещут в красках острова,
Бросайте пламенные взоры,
Дарите им свои слова.
Там белых пляжей ожерелье
Купает Тихий океан,
И малахит лесов к купели
Стекает с гор – к его волнам.
Там в бурю, словно бес хохочет,
И синь небесная темна,
И гром гремит, и вслед грохочет
И бьётся бешено волна.
Но стихнет ветер – штиль настанет,
Весь океан – как зеркала,
Пред взором стихнувшим предстанет,
Исчезнут все изломы Зла.
Очарование природы
Подарит сердцу благодать.
И восхитительные оды
В душе природе зазвенят.

5 апреля 2014 г.
----------
   1 Северные Марианские острова;, Содружество Северных Марианских островов – административное образование, имеющее статус неинкорпорированной организованной территории, свободно ссоциированной с США. Расположено в западной части Тихого океана на архипелаге Марианские острова, деля их с Гуамом, к северу от Карибских островов (Федеративных Штатов Микронезии). Тер. – 463,63 кв. км. Адм. центр – Сайпан на одноимённом острове. Всего 14 островов, самые крупные – Сайпан, Тиниан, Рота. Нас.- 53 883 ч.