Завис. территории. 27. Сен-Мартен. 28. Синт-Мартен

Владимир Тяптин
Часть 2-я книги "Полёт над миром"

Владение Франции - Сен-Мартен
(на северной части острова),
владение Королевства Нидерландов -
Синт-Мартен (на южной части
острова)

Один остров – два названья: 1
Вот такая чехарда.
Два хозяина – вниманье
Сразу двух и навсегда. –
Нидерландцы и французы
Поделили пополам.
Чтобы не было конфуза –
Юг и север – оба нам.
Так что смело размещайтесь
На любой из тех сторон.
И любуйтесь, и купайтесь
Всюду, где по нраву он.
Есть там, чем полюбоваться –
На Карибах красота
Блещет так, что сходу сдаться
Ей придётся – не спроста –
Море – чудо, изумрудом
Восхищает без конца.
Гор волнующая груда
Покоряет вмиг сердца.
А песочек... Ах, песочек! –
Воплощённая мечта!
Белоснежный, жаркий, точно
Сотворила красота.
Тридцать пляжей – в день по пляжу.
Так и месяц пролетит,
Не привыкните к ним даже,
Не запомните их вид.
Но зато весь остров помнить
Вечно будете потом
И, глаза закрывши, томно
Думать будете о нём.
И потянут вас Карибы
Вновь на милые места,
Как магнитом хватким, ибо
Цепка эта красота.

6 апреля 2014 г.
----------
   1 Сен-Мартен, или Синт-Мартен – о-в в Карибском море в северной части гряды Восточных Карибских островов. Остров Святого Мартена является самым малым в мире обитаемым островом, одновременно управляемым двумя независимым правительствами. Северная часть острова является заморской общиной Франции Сен-Мартен, а южная является самоуправляемым государством со значительной автономией в составе Королевства Нидерландов и называется Синт-Мартен. Административный центр нидерландской части острова – г. Филипсбург, французской – г. Мариго. Пл. 87 кв. км (в т. ч. нидерландской части острова – 34 кв. км, французской – 53 кв. км).