Зависимые территории. 24. Бонэйр

Владимир Тяптин
Часть 2-я книги "Полёт над миром"

Особая заморская община Нидерландов

Если хочешь отлучиться
От наскучивших забот,
Брось дела и мчись, как птица, –
На Бонэйр, друзья! – Вперёд! 1
Там в содружестве с фламинго,
Сколько хочешь, сможешь жить,
Чтоб на месте этом диком
Все печали позабыть.
Среди кактусов высоких
И колючек всех мастей
Закалять в прогулках ноги,
Чтобы жизнь пошла бодрей.
А когда поймёшь, что всё же
Прелесть острова в другом –
Ощутишь прохладу кожей
В чудном таинстве морском.
Вот где чудо так уж чудо! –
Мир подводный – о, мечта!
Столько красок, что как будто
Вся собралась красота.
Станешь ты царём подводным,
И русалки вкруг тебя
Будут плавать благородно,
Душу страстью теребя.
Так что смело отправляйся
На Карибы в этот край.
Глубиною наслаждайся,
Оцени подводный рай.
И пусть бедные колючки
Позавидуют тебе,
А пленительные штучки
Манят ручками к себе.

23 февраля 2014 г.
----------
   1 Бонэйр – остров в Карибском море из группы Подветренных островов, входящих в архипелаг Малых Антильских островов, в 90 км севернее венесуэльского побережья. Вместе с прибрежными островками являет особой общиной Нидерландов, которая, однако, не входит ни в одну из нидерландских провинций, а вместе с 2-мя другими общинами на Малых Антильских островах составляет нидерландское владение Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба, также называемые Карибскими Нидерландами.
Нас. 13 389 ч. Административный центр и крупнейший город – Кралендейк.