Волшебное слово

Игорь Шевчук
Веками от всех
                катаклизмов и бед
На все у пиратов
                один лишь ответ.
Висит ли на рее,
                идет ли на дно -
Ругательство знает
                он только одно.

КАРАМБА!!! -
               дыра от ядра в парусах.
КАРАМБА!!! -
               резинка порвалась в трусах.
КАРАМБА!!! -
               корабль на рифы несёт .
КАРАМБА!!! -
             КАРАМБА!!! -
                КАРАМБА…
           И ВСЁ???

Наверно, любой
                согласится из вас:
Достаточно узкий
                словарный запас.
Хотя у пиратов
                веков испокон
Ругательств имелся
                большой лексикон.

Но так как в пираты 
                мошенники шли
Со всех уголков
                необъятной земли,
То большая часть
                их ругательных слов
Понятна была
                для одних лишь ослов.
И уши завяли
                у многих бедняг -
И впредь не цвели они
                больше ни дня…

Вот если с такой
               стороны посмотреть -
Ругательств почистить
                хотя бы на треть -
Подобный апгрейд
                не мешал бы и нам.
А лучше вообще -
               сократить пополам?
Нет, к четверти сразу
                слова те свести -
И хоть кукарекай ты,
                хоть ты свисти!!!
А то ведь какое
                не включишь кино -
От слов только пиканье
                слышно одно.
Но все не запикать,
                увы, никому…
Вот если б их к слову
                свести одному?

Пойди в зоопарк,
                попугая найди.
Он прожил немало –
                лет триста, поди?
Он умная птичка –
                он знает ответ.
КАРАМБА!!! -
              кричит нам
                из клетки
                чуть свет…