С любимым поэтом не в лад, но... дуэтом-48

Иван Есаулков
Игорь Губерман:
Не требуют от жизни ничего
российского Отечества сыны,
счастливые незнанием того,
чем именно они обделены.
*
Всю жизнь во многом стеснены,
Живя на молоке и хлебе,
Хотим, чтоб не было войны,
Чтоб жить всегда при мирном небе.

Игорь Губерман:
Когда судьба, дойдя до перекрестка,
колеблется, куда ей повернуть,
не бойся неназойливо, но жестко
слегка ее коленом подтолкнуть.
*
Не слишком доверяй судьбе –
Она бывает и слепой,
И может подкузьмить тебе –
Повелевай своей судьбой.

Игорь Губерман:
Когда уход из жизни близок,
хотя не тотчас, не сейчас,
душа, предощущая вызов,
духовней делается в нас.
*
Когда преклонна наша старость,
Когда дела уже плохи,
То перед смертью нам осталось
Замаливать свои грехи.

Игорь Губерман:
Все, что пропустил и недоделал,
все, чем по-дурацки пренебрег,
в памяти всплывает и умело
ночью прямо за душу берет.
*
В юности были короткими ночи,
Совесть тревожила нас, но не очень.
В старости делает ночи длинней
Совесть. Не можешь поладить ты с ней.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/2020/03/29/8193