Страна Матросия Поэма в духе Сергея Есенина

Влад Норманн
Жила Мать-Россия
растила хлеба,
полмира кормила,
была не слаба,
легко и красиво
хранила себя...
Теперь покой
отбросила,
пошла гульба,
пальба,
гуляй, страна
Матросия,
борьба -
твоя судьба...
Глядим куда-то
косо мы,
как наша жизнь
груба,
что делать нам
с матросами,
как сбросить
груз с горба? -
Мать - Русь
седеет космами
с печалью на губах,
вокруг стоят
матросики
с цигарочкой
в зубах,
залью грусть
горькой чарочкой,
ветра гудят
в дубах!

Край где плодородный? -
всё идёт вразнос,
не напиться сердцу
нынче сладких рос,
не открыть мне дверцу
в рай, где наш авось? -
всю страну с покоем
деревенских грёз
лентой пулемётной
пересёк матрос,
эй, интеллигентный,
холодно небось:
где все легенды? -
оторви да брось!      

Отбирает матросня
хлебушек по деревням,
пусть не хает мать меня,
я всё это вижу сам,
пропадает Мать-Россия,
процветает Матросия,
демон мчит по небесам,
то ли Троцкий, то ли Ленин,
этот многоликий демон,
Русь поставив на колени,
запрещают плакать нам,
в небесах несутся черти,
над Россией образ смерти,
не ругайтесь и поверьте,
я не даром стих писал,
попадал к судьбине в сети,
но пока не сгинул в Лете,
умирал и воскресал,
вы ругать меня не смейте,
чтоб костёр не угасал!   

Не угасал в душе костёр
и вспоминалась Мать-Россия,
мне жить хотелось так красиво,
но кто-то радость в сердце стёр
и демон крылья распростёр,
укрыв вдруг теменью простор,
я это помню до сих пор.
катилась в бездну Матросия,
исчезну сам, все мысли - вздор,
гуляет в мире злая сила,
не сбросить гири, грустен взор
и всё на свете мне не мило...