Луис де Камоэнс Лузиады Возвращение в Лиссабон

Ирина Фещенко-Скворцова
Песня  X  Строфа 144

И так они пересекали море
Под мягкий ветер в помощь кораблю,
Родные земли увидали вскоре;
Вошли суда, послушные рулю,
В низовья Тежу в праздничном уборе,
И родине своей, и королю,
Богатства привезли, стяжали славу
Себе и Португалии по праву.

(Отрывок из "Лузиады").