Вопросы к науке

Виктор Трошенков
   
     Посвящается 300-летию со Дня рождения
     Михаила Васильевича Ломоносова (1711 - 1765).

Как удержать в плену антиматерию*?
Или понять, откуда этот МИР?
А свойства Времени? Измерить тяготением?
Пространственно-структурным наблюдением?
И сингулярность* в том ориентир?

Вопросы, вновь вопросы и вопросы...
Динамики без них в науке нет!
Их задавал Михайло Ломоносов,
Создавший и в искусстве знатный способ,
И у Венеры отгадав секрет.

Но триста лет прошло, и мир в "цунами" -
Средь гравитационных волн живёт.
И формы рака отступают перед нами!
И тайны мозга перерыты все умами,
Чтобы найти к бессмертию подход!

Но всё-таки...к науке есть вопросы.
Где многое подчас предрешено,
Локальные бывают перекосы
Там, где больной о помощи вновь просит.
Тогда бюджеты тратятся на что?

Допустим, обнулилось всё в начало.
И рак ещё не весь, но побеждён.
И перспективу в жизни всем не дали.
Откуда этот МИР, "не дошагали",
Но есть к тому стремление сторон.

Где мы, понять легко подчас и трудно.
Науку ждёт прорыв почти во всём.
И есть риск оказаться там попутно,
Где впереди - светло, а близко - смутно.
Как мы к болезням роста подойдём?

К чему пришла суть Космоса? Сознания?
Ведь нужно "штопать" клетки, чтобы мозг
Открыть в Природе смог такое знание,
Что засверкало б северным сиянием!
Иначе мозг вновь превратится в воск...

Мозг - это Факел Разума! И жизни.
И вся наука сделана на нём.
Но нет, не вся! Иначе нет в ней смысла.
И потому вопросам, как и числам,
Конца мы во Вселенной не найдём...

Казалась скорость света нам предельной.
Хотя фантасты "знали" - не предел!
И вот наука с этой благой целью
Пробилась, видно, к новому Ученью*, -
Весь мир научный так давно хотел!

2011
ред.2020

антиматерия* - вещество,имеющее противоположно
              заряженное электромагнитное поле
сингулярность* - пространственно-временная математическая
              точка, возникающая в результате самоуничтожения
              критической массы вещества(например, взрыва
              Сверхновой звезды)
...к новому Ученью* - речь идёт об открытии сверхсветовых
              скоростей на основе экспериментов с тау-нейтрино,
              о чём сообщили средства научной и массовой
              информации в октябре 2011 года