Бариста

Михаил Васильков
"Откройте, ради бога! Поскор-е-е!!!" –
Молила слёзно девушка его.
Он посмотрел в глазок, ушам не веря, –
Одна. Дрожит. Нет больше никого.

Он отворил. Влетела и бесшумно
Сама закрыла двери за собой.
"Я объясню! За мной бежит безумный!
Я чуть жива, но вы спаситель мой!

Была в гостях у человека, вроде.
А он, вы понимаете, свинья!
Сейчас внизу у дома где-то бродит
И поджидает в темноте меня.

Колотит всю. У вас не будет выпить?"
"Вы проходите. Что-нибудь найду.
Портвейн устроит?" – "Доставайте! Хиппи
Портвейн лишь пили по утрам в порту".

"Присядьте. Я за рюмками". – "А можно
Покрепче дозу? Снял бы стресс бокал.
Я вся дрожу. Мороз идёт по коже".
"Найдутся и бокалы",– он сказал.

"Алина. Познакомимся" – "..." – "Володя?!
Портвейн, Володя, лучше вин Бордо.
Меня трясёт, но страх уже проходит.
Я посижу пока что здесь в пальто?"

Потом, пыхнув душистой сигаретой,
Призналась, отхлебнув глоток вина:
"А у меня под ним одежды нету.
Я не успела, прыгнув из окна.

Так жарко у тебя тут, как на кухне.
Сниму, пожалуй". Встала – и сняла.
Одни чулки сползали стройно в туфли,
Белело то, что мама родила.

"Да!" неуместно-глупое повисло.
Он отшатнулся на просвет окна.
"Сейчас бы кофе, Вова!" – "Есть Бариста..."
"Сойдёт!" – ему ответила она.