Как конь уставший бессловесный

Лидия Артюшина
Он скачет, будто буйный ветер
И под копытом целый мир
Его вдруг всадник заприметил
И чёрной путой наградил.

Надел сидёлку и уздечку
Заставил на колени встать
Теперь и день, и ночь и вечер
Работай - некогда стоять.

И лишь на малой передышке
Конь извергает ржанья звук,
Клянёт хозяйские делишки
Его не честных цепких рук.

Подмял коня под своё дело,
А не послушен, бьёт кнутом,
А коль рабочий правду смело-
Его хозяин бьёт рублём.

Своею чёрною зарплатой, 
Нарушив кодекс трудовой
И не совком к себе лопатой,
Гребёт он деньги - деловой.

Не правда ль, судьбы ведь похожи?
Рабочий у хозяев раб,
Он выполняет, что предложат…
Он, уязвим, порою слаб.

Как конь, уставший бессловесный
Боится место потерять,
И спорить, знает, неуместно,
Вот и приходиться молчать.