Деревенский закат

Николай Вахтин
Как-то враз одряхлели деревья,
Без плодов ветви яблонь скулят.
Как живёшь, задыхаясь, деревня?
Без гармошки, девчат и ребят?..

Нет хлебов, лишь одни горизонты,
Да забытые Богом поля.
Только память и детство не троньте!
Под ногами всё та же земля…

Её дед распахал мой и прадед,
Я «огрЕшил» в полях, сколько смог.
Но бывало, такое накатит!..
Помоги и спаси меня Бог!

По полям от железа – остожья,
Нет скотины, как прежде, в хлевах.
Лишь осталась одна сила Божья,
С потемневшей иконой в руках.

Шла нужда, спотыкаясь о стерни,
А ведь раньше цвела в поле рожь.
До сих пор поминаю деревню,
Жаль, могилок навряд ли найдёшь.

Где была обветшавшая хата,
Прорастает бурьян сквозь года.
И вздохну, может, чуть виновато,
Хотя вряд ли вернусь я сюда.

Эх, деревня! Прощай, деревушка!..
Оставайся, как встарь, при свечах.
Но помолится тихо старушка,
Чтобы род навсегда не зачах.

По деревне нет крёстного хода,
Заржавел, как и память, набат.
Хотя солнце и всходит с восхода,
Оглянусь иногда на закат.

Эх, вы годы мои лиховые!
Да деревня в медалях-рублях.
Где вы травы в покос, луговые,
С лопухами заросший овраг.

До сих пор снится ночью деревня,
Где когда-то родился и рос.
А в садах так же чахнут деревья,
Те же грабли висят между кос.

И забытая Богом церквушка,
Почитай, сотню лет не звонит.
У плетня одиноко старушка,
Как укор нашей жизни, стоит.