По Бессарабии рыщет Олег

Светлана Горбачёва 2
По  Бессарабии  рыщет  Олег,
Грозит  отомстить  он  хазарам.
Его  уверяют:  "Хазаров  там  нет,
И  время  потратишь  ты  даром".

"Да  было  б  желанье:  хазаров  найду,
А  коли  найду,  отомщу  им!"
"А  мстить-то  за  что?"  "Отомщу  за  страну!
Чтоб  им  неповадно  бы  было!"

"За  что  неповадно?"  "Да  мало  ль,  за  что!
Причину  найти  мне  не  сложно".
"А  вдруг,  по  ошибке,  отмстишь  не  за  то?"
"Что  ж,  буду  я  мстить  осторожно!"

"А  может  не  мстить  и  хазаров  простить?
Живут  пусть  себе  на  здоровье!"
"Да  я  бы  простил  и  хазарам  не  мстил,
Ведь  я,  хоть  и  воин,  но  добрый.

А  если  б  не  рыскал,  хазарам  не  мстил,
Остались  без  стихотворенья,
И  обо  мне  не  узнал  бренный  мир,
И  были  б  хазары  в  забвенье"