Песня времени

Светлана Мирова
                Время уходит вперёд, не ждёт,
                Время даёт нам силы,
                Время зовёт нас в вечный поход
                До самой нашей могилы.

                Время – наш вождь, и время – наш врач,
                Бывает – на крыльях носит,
                Время окончит наш скорбный плач
                И за ошибки спросит.

                Время – судья, и оно – прокурор:
                Рассудит нас и накажет,
                Вынесет свой вердикт-приговор
                Или оправдание скажет.

                Время – работа, и время – покой,
                Кормилец и утешитель,
                Оно – наш мир и оно – наш бой,
                Спаситель или губитель.

                Угнаться за ним, к нему подойти
                Или убежать не сможем,
                Каждый из нас на нашем пути
                Обвязан им и стреножен.

                В нём наше дыхание, в нём наш удел,
                Наши законы и путы,
                В нём наше начало и в нём наш предел –
                Одеты в него и обуты.

                Не торопить нам его и не ждать –
                Размеренно, мудро и дружно
                Его наученья в делах нам искать
                Спокойно, в терпении нужно.

                Время – наш Бог, и время – наш Свет,
                Какой бы ни шли стороною,
                С ним заключён нашей жизни завет
                Натянутою струною…

                Программа, задание. Внутренний план
                Расписан по пунктам и точкам,
                Его отражает незримый экран,
                Составленный по кусочкам,

                По кадрам, по вехам и по временам,
                По азимуту, по планшету.
                Все горы, леса и препятствия нам
                Помогут пропеть песню эту…

                Смеёмся и плачем, поём и молчим –
                Под действием Света и Тьмы
                Порою святимся, порою грешим...
                Во времени – временны мы.

                У времени вся наша жизнь впереди,
                Как смотанная в клубок,
                И мы её на своём пути
                Разматываем в свой срок.

                Когда же закончим последний виток,
                Мы снова шагнём вперёд –
                Во времени новый начнётся клубок,
                И новой жизни поход...