Медведь и бурундук

Хохлова Александра
По мотивам эвенкийской сказки «Медведь и бурундук» (http://skazki.org.ru/tales/medved-i-burunduk2/)

Очнувшись от зимы в своей берлоге ,
Пошатываясь, выполз злой медведь...
От голода совсем не держат ноги,
Нет даже сил, чтоб в голос зареветь.

Бродил кругами долго косолапый,
Но не нашёл ни крошки за весь день!
Совсем истёр свои медвежьи лапы!
И вот наткнулся по пути на пень.

От злости разъярённо замахнулся!
Вдруг слышит то ли писк, а то ли звук...
Вокруг себя, нахмурясь , оглянулся
И видит, рядом вьётся бурундук.

«Ты что шумишь, чего сердишься, Мишка?
Прошу тебя, мой домик не ломай!»
«Ох, голоден! Спаси меня, братишка!
Совсем ослаб! Коль можешь,выручай!» 

Забрался бурундук под пень свой юрко,
Припасов в норке скоплено сполна!
Торопится, блестит на солнце шкурка,
Достать скорей кореньев и зерна,

Душистых травок, жёлуди, орешки 
У ног медведя бережно кладёт!
А тот скорее всё в голодной спешке
Кидает в пасть и тщательно жуёт.

Пришёл в себя . Наелся , хоть и мало.
На землю сел, заметно присмирел.
«Спасибо братец, прямо полегчало!
Не испугался и помочь сумел!»

Довольный, добродушно улыбнулся.
«Ну что ж, пора домой вернуться мне».
Вздохнувши, поднялся и отряхнулся,
Бурундука погладил по спине.

С тех пор у всех бурундуков полоски...
Уже веков неведомо подряд
Рассказ-народной сказки отголоски,
Так эвенки в преданиях говорят.

24.03.20

Иллюстрация из интернета.