Поэт и банщик

Игорь Иванович Киселев
                Эпиграф

                По телу веником ходили,
                Искали истины зерно.
                И волны пара к сердцу плыли.
                Смущая больше, чем вино.

                Как кожа в благости краснела.
                И капли пота через край.
                Душа по краюшку летела.
                Могла отсюда прямо в рай.

                В пару увидишь Бога душу
                И суп набор из банных тел.
                На лавке млеет чья-то туша
                В средине шаек беспредел.


Поэт и банщик... Есть ли сходство.
Перо и веник. Суть вещей.
Все пьют с единого колодца
И в каждом скопище страстей.

Один берёт листок бумаги,
Другой берёзовый листок.
И оба лупят нас до влаги.
И ждут. Откроется исток?

Исток душевных откровений,
В нём кладезь слабости людской.
Поэт и банщик. Каждый гений.
Подспудно с нами день деньской.

Что движет ими - жажда славы?
Или иной есть интерес.
Когда нам душу с телом правят,
Перо и веник водит бес.

Беспорно в каждом есть отличье.
Кто телом водит, кто душой.
Сие опустим для приличья.
Помывка будет небольшой.

Наш банщик в бане - самый главный.
Главнее - веники и пар.
Давно старик - всем парень славный.
С ним не грозит печной угар.

Поэт и в бане ищет Музу.
Что расспросить, что как и где.
А банщик всюду видит лузы,
Шары распаренных ....идей.

Дадут поэту и потрогать
И атлас кожи обозреть.
А банщик старый очень строгий.
Ему уж не зачем терпеть.

Глядишь, поэт достиг вершины,
Уж все завязки развязал.
Припал к губам, что из малины.
Забыт с Икаром и Дедал.

Другое дело - старый банщик.
Кого на свете он не мыл.
И хоть Шекспир жил много раньше
Ему б доверил мысли пыл.

Привёл сюда б Шекспир Отелло,
Не лишним был бы в бане Лир.
Графинчик с водкой запотелый.
В ходу всегда чума и пир.

А наш поэт? Пропал бедняга.
И жар не приняла душа.
Нет! Бьёт пером он словно шпагой.
Дубовый веник вороша.

Он ищет смыслы пены павшей.
И откровенья чистоты.
Сидит притихший и уставший.
Среди обилья наготы.

Придёт домой и всё опишет.
Про едкость пота, пара жар.
А банщик лишний веник спишет.
Не тронув Музу, больно стар.

И так по жизни вечно рядом.
Дубовый веник и перо.
О чистоте разнятся взгляды.
И свой у каждого порок.

Над всем висит хмельное небо.
Ему что банщик, что поэт.
Что быль случилась или небыль.
Как жаль, на небе бани нет!

Эпилог:

В бане, где я всё увидел,
Не забыл и не обидел
Никого из персонала
И пришедших никого.

И не надо мне в Анналы,
Там добра давно не стало.
Веник старый и усталый
Да гусиное перо.