Это было в семнадцатом. Князь...

Алексей Анатольевич Карелин
УТРАЧЕННАЯ ПОЭЗИЯ АННЫ КЕММЕРЕН
"ИММИГРАНТСКИЕ ХРОНИКИ"
(из семейного архива)


Это было в семнадцатом. Князь обручился с подругой моей.
Не смущали его ни матросы, ни их револьверы!
Дед его декабрист. А во внуке тщеславия змей.
И уверовал князь в большевизм, променяв столпы веры.
В Смольном он обитал и цыгарки курил с матроснёй;
Горделиво трубил о Волконском и об Оболенском;
Анархистами был поглощён и эсеров вознёй;
Красный бант и мондат отхватил бедный князь в полку энском.
А невеста его вся в слезах. Я вменяла ему
Что он глупый осёл! Что с рабами водиться безумство!
Он мне плёл про свободы пожар и народов тюрьму,
Что он внук декабриста и сын вольнодумства!
Год в Париже я думала Боже дай знать мне прав кто?
Русь запнулась и в прорубь летит с фатой подвенечной...
Князь мне снился ночами с ухмылкой его бесконечной.
Я увидела нынче его - он таксует авто!
Анна Кеммеренъ

Р.S.  Мы с Никой только открываем архивы её прабабушки - этого гениального человека, истинной патриотки нашей Родины, которая знала многих исторических личностей от Керенского до генерала де Голля и Эйнштейна, которого она помогала переправить из нацисткой Германии. Анна Кеммерен и Анна Ахматова были сверстницами-подружками, и разумеется, что-то взяли из поэзии друг друга. Многие стихи Анны Львовны Кеммерен (которые мы с женой в данный момент переводим) - на иностранных языках.