Леонардо и мона Лиза

Галина Гольд
Все готово к ее приходу,
Ожиданьем пропитан вечер,
Сегодня ровно полгода
С той самой, первой их встречи...

От дневной суеты - ни следа,
Уже начинает смеркаться,
Испарилась давно, как вода,
Между ними дистанция,

Он пишет ее сквозь лучи,
Сквозь тонкое их тиснение-
При свете тусклой свечи -
Она - всего лишь видение,

Секреты свои сохранив,
Она,(это лучше иль хуже?)
Как музыка - свой мотив -
Легко отдает ему душу,

Свой насмешливый взгляд,
Улыбку за скобкой тайны,
(Сколько уж раз подряд
Он правил ее случайно),

Вечерней зари тоска,
В лёгком ее дыханье,
Как в аромате цветка,
Готового к увяданью,

Она - послевкусие всех
Его полночных сомнений,
Без фальши, как детский смех,
Неуловимей тени...