Ведьма на костре

Наталия Ильяшенко
1. Боже, как страшно, как стыдно.
Не оставь в это время меня,
Ведь спасения нет...очевидно
Суждено умереть от огня.

2. И не дай мне озлобиться, Боже,
В этот последний предсмертный час,
Чтоб огонь не коснулся кожи,
Помоги задохнуться от дыма тотчас.

3. Я не ведьма, просто я непохожа,
Я другая совсем...не такая, как вы:
Волосы чуть рыжее, смуглее кожа -
Я во всём отличаюсь от вас, увы.

4. Вот собрались толпой вы, ликуя
И бросают дети комья земли.
Только ветер разносит, целуя,
Брошены на земь косы мои.

5. Кровь запёкшаяся под глазом,
На щеке огромный синяк,
А на стриженной голове, безобразный,
Шутовской мне надели колпак.

6. Вы ко мне приходили лечиться
И снимала все хвори, и боли я.
Помогала, если беда случиться,
А теперь вам так нравится боль моя?

7. Жадно смотрите, стоя чинно, пристойно.
От меня ожидаете вы рыданий теперь?
Помоги мне, Боже, уйти достойно,
Не кричать, как раненный зверь.

8. И рыдаю в душе я со стоном,
Но скатилась одна лишь слеза.
Вдруг увидела под опущенным капюшоном
Моего Учителя голубые глаза.

9. Эти глаза полны Света и Мудрости,
В жизни не видела я Его никогда,
Он во снах обучал меня с юности
И был добр, как отец, всегда.

10. Он учил разбираться в травах,
Тонким зрением видеть души людей,
Говорил: "Бог везде, а не только в храмах",
Помогая проникнуть мне в суть вещей.

11. И дыхание вдруг замедлилось.
Страх ушёл и, о чудеса!
Я услышала отдалённо голос ласковый
"Я пришёл, я с тобою, дитя"

12. Значит я не одна, я услышана Богом!
И Учитель пришёл в мой последний час.
И теперь перед смерти порогом,
За жестокость прощаю я вас.

13. ...задыхаюсь от едкого дыма...
Выедает он мне глаза...
Вдруг услышала крик свой "Мама!",
Как чужой...и ушла...в Небеса.