Жаль, что так вышло!

Лев Федянин
(вроде как – притча)...

Вор, домом просчитавшись, в другое влез окно,
Чем намечал заранее.
И ночь была тиха, и полная луна, назло,
Напрасны все старания.

Хозяев не было, а в доме только койка, и затхлая в печи дыра...
Не дом , а так - халупа.
Нашла на "ночи тёмной странника" хандра
Как всё же глупо!

Какая ж, - думал он, - судьба - злодейка! Подвела!
Не к месту хороводит!
Как вдруг открылась дверь. Не заперта была.
Хозяин входит.

У вора вид так вид: cкарёжился, мерзавец.
Изподо лба "немой вопрос".
Хозяин, с бородой, в халате теплом старец,
"иссохший абрикос",

- Что привело тебя, мой друг, так поздно в гости?-
Спросил седой старик
А вор воспрянул, как хромой, отделавшись от трости
в тот же самый миг.

- Отец, я долго шел сегодня, обессилевши от жажды…
И вдруг твой дом…
Зашел в незапертую дверь...Но, постучав, поверь мне, - дважды!,-
Почуял, что старик к нему с добром.

- А что ж, отец, так бедно ты живешь? Ты что ж, один?
И на халат свой взор.
- "Пожалуй, можно тот халат продать за пять алтын...
Сорву, да и во двор..."

Старик с порога сразу гостю: - Да! Мой дом не лучший.
Поверь! Сто крат
я был бы рад, найди ты хоть алтынный. Вот что, слушай!
Возьми - ка мой халат!

И неожиданно он сам последнее богатство отдал вору.
Не холодно и так.
Халат  под мышку вор и второпях, без слов из дома  дёру,
Ворча вместо "спасибо",- "вот дурак!"

Старик же улыбнулся вслед, и тут же мысль одну
пробормотал чуть слышно:
- Эх! Плохо, что не смог я подарить ему луну!
Жаль, что так вышло!