Притча 62. О памяти смертной

Михаил Мухин 3
Патриарх Филарет на Вселенский Престол,
Восходя, выражал опасения,
Что спасует душа перед бОльшим из зол
И погубят её прославления:

«Память смертная, упаси меня
От елейных слов восхваления,
И не дай в душе распалить огня
Грешных помыслов обольщения.

Чтобы в день торжеств вознестись не смог
От лакейского славословия,
Сколотите гроб из простых досОк,
Мастерам задав два условия:
Торопиться им вовсе нет нужды,
Пусть работают без поспешности,
Возвещая мне про свои труды,
Дабы был готов к неизбежности,
Забывать не смел, подойдёт мой день,
И загасит жизнь смерть циничная,
Для неё что я, что другой - мишень,
И к чинам она - безразличная,
Заберёт с собой сладкий хмель земной,
Испарится он словно снег весной.

А ещё страшусь, за одежд красой,
И речами льстецов восславленный,
Помешать другим разглядеть за мной
Тот хитон Христов окровавленный!»