О свободе

Владимир Сазонов 6
Не любим мы ограничений.
- Свобода!- Полная! - девиз.
Не замечаем: увлечения -
Чрезмерные - нас тянут вниз.

Один знакомый, игроман,
Сидел лет двадцать у экранов.
Три фазы «роста» потерял.
Под сорок уж ему. - Нет планов.
- Что? - Институтов? - Не прошёл.
- Жениться? - Даму не нашёл. 
Живёт средь нас как спирохет:
Общенье есть, но - толку нет.

Сосед по даче был «борзым» -
Мечтал расширить «свои сотки».
Межу перемещал - к другим.
И - в ссорах - побеждал. Лишь - глоткой.
В конце концов «его спалили».
Виновных не смогли найти.
- Его беспечность! - заявили.
Был вынужден - от нас - уйти.

У многих тяга есть к наживе.
Неважно, как, каким путём:
- Умом, иль напрягая жилы,
Мы к цели всё равно придём!
Пускаясь во все тяжкие, «благие»
Теряют напрочь совесть, честь.
В госучреждениях такие -
Немало, - к сожалению, есть.

Свобода требует предела:
Должна заканчиваться там,
Где есть граница «передела»,
За которой вред всем, Вам;
Где претендента интересы
Мешают ближним и другим.
Такой «свободе» ставь завесу:
Законом, правилом иным.
         24.03.20