Каин и Авель - брата два

Полина Долинина 2
 Однажды в жертвы Богу день,
Бог жертву Авеля узрел:
незлобив, кроток и смирен,
что приносил в жертву овец.

 Бог жертву покаянья ждал,
а Каин - плод земли воздал.
Но не угодно было то:
что похвалы искал лишь он.
 Иначе б не воспринял тот
в сердце обиду оттого,
что брата жертву Бог принял,
а Каинову – отвергал.

 И грех убийства подступил:
у дверей сердца уже был.
Но Бог тогда к нему воззвал:
отвергнуть грех Он призывал.
 Но гласу Божию не вняв,
и нож для убиенья взяв,
он в поле брата пригласил.
И там, вознесши нож – убил.

 Отмщенье зависти, греха.
Он ненавистью воспылал.
И вот: братоубийства грех.
Кровь Авеля – на той земле.
 И в сердце быв ожесточен,
скрыл Каин Авеля в земле.
Обиду злобою покрыв,
он шёл, стирая кровь с ланит.

 Вот: Бог вновь к Каину спешит,
желая душу обратить:
 – Где Авель, Каин? Где брат твой?
 – Не сторож брату моему.
 Он о незнаньи уверял.
Ожесточенно отвечал.
Но Бог всё видел, Бог всё знал:
кровью с земли кто вопиял.

 Отвергнув покаянья дар,
брат наказание принял.
Изгнанник стал он на земле:
скиталец, что грехом клеймен.
 От Лица Божия пошёл:
сокрылся, словно пеленой.
Бог сделал знаменье ему,
чтоб не убил его никто. –
 Зверь никакой не растерзал:
ему креста знаменье дал.