Настоящий друг

Оксана Макаревич
(Оле)

Настоящий друг
Входит в жизнь не вдруг.
Это щедрый дар,
Что судьбою дан.
До скончанья дней
Ты в долгу пред ней,
Если дружбу знал,
Если другом звал.

Перемешаны
Тропы лешими.
Коль забрёл ты в топь,
Кто окликнет: "Стоп!"?
Сколько лиц вокруг,
Кто здесь враг, кто друг,
И по чьим стопам
Ты всю жизнь ступал?

Кто-то в дом твой вхож,
А в кармане нож.
Будет злую весть
Шибче ветра несть.
Руку протянул,
Не поймал - толкнул,
Да пожал плечом:
Дескать, ни при чём.

А иной герой
За тебя горой,
Твой пришёл черёд -
Он на шаг вперёд.
Ему дела нет
До лихих побед,
Просто ходит в бой,
Чтоб укрыть собой.

Исцелит твою
Душу в горести,
Да с молитвою,
Да по совести.
Ты за ним след в след
Обойдешь сто бед,
Не изведав мук,
Потому что - друг!

Не ослабил рук,
Стоя на краю.
За тебя бы друг
Жизнь отдал свою.
В грудь себя не бил,
Не считал заслуг.
Значит, это был
Настоящий друг.

Когда рядом друг,
Богом ты храним.
Нет верней порук
За тебя пред Ним.
Если дружбою
Ты не дорожил,
Значит, жизнь свою
Ты напрасно жил.