Зависимые тер. 17. О-ва Святой Елены, Вознесения и

Владимир Тяптин
Часть 2- книги "Полёт над миром"

Заморская территория Великобритании

Острова Святой Елены,
Вознесенья и Тристан
Среди волн до белой пены
Забодали океан.
Каждый остров – рог высокий –
Режет в небе облака.
И вздыхают даже боги:
«Ах, какая здесь тоска!
Вот где место заточенья
Для мечтаний и души!
Как здесь жить? Одно мученье
В атлантической глуши».
Если боги так вздыхают,
Как же люди там живут?
«Потому и уезжают,
Что заняться нечем тут.
Лишь военные да семьи
Отбывают службы срок.
И печаль висит над всеми,
Как тоски извечной рок».
Но теория Эйнштейна
Успокаивает вдруг:
 «Что за странные мученья! –
Относительно всё, друг:
Радость так же там безмерна,
Как с любимой в шалаше,
Ведь Земля среди Вселенной –
Не тюрьма, а дар душе».

13 марта 2016 г.
----------
   1 Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья – заморская территория Великобритании, состоя из островов Святой Елены и Вознесения, а также архипелага Тристан-да-Кунья, расположенных в Южной Атлантике к западу от африканского побережья. Ст. – Джеймстаун. Тер. – 429 кв. км. Нас. – 5 231 чел.