На свете не найти царицы, Посвящение Ахматовой

Виктор Алимин
  «Твоя мечта - исчезновенье»
                Анна Ахматова

На свете не найти царицы,
В кой были б с музыкой слиты, 
Стихов нетленные страницы,
И величавость красоты.
 
О, этот профиль! Без сомненья,
Он для столетия велик.
И вызывает восхищенье,
Ахматовой чеканный лик.

Да, жизнь её была не сахар.
Поэтам ли в богатстве жить?
Большой поэт – он тот же пахарь.
И должен потом стих полить.

Душа обязана работать.
А чтоб пыл сердца не стихал, –
Он должен точность каждой ноты
Усилить яркостью стиха…

Ей счастья отпустили крохи.
И страшным было бытиё, –
Но стала символом эпохи.
И гордым голосом её.

Виола, скрипка, клавесин
Ей силы в бедах придавали
(Те времена не раз видали
В бессилье плачущих мужчин).

Хоть Бах и Моцарт ей близки,
Могла, шутя, слагать частушки,
Склоняясь головой к подушке,
А кровь стучала ей в виски…

Когда ж Шопен её увлёк,
Вдруг распустились в зиму почки.
То был таинственный намёк
Для сочиненья чудной строчки…

Уже не музыка, а тень
Мелькала близко в лунном свете.
И страх был рядом каждый день,
И грусть заметней на портрете.

Поэта голос, как труба, 
Звучал, не ведая преграды,
И лучше не было награды,
Что подарила ей судьба.

С годами делалась печальней,
Но тот же профиль, та же стать.
Скрывалась в ней такая тайна,
Что никому не разгадать.

Но жизнь свои ведёт пути,
А мы всё ждём счастливый час –
Чтоб в тайну прошлого войти,
Оно – отталкивает нас…

Нет, не унять души волненье
От той, что с веком наравне:
 «Твоя мечта - исчезновенье,
Где смерть лишь жертва тишине».

20.10.13 г.