Зависимые территории. 13. Гибралтар

Владимир Тяптин
Часть 2-я книги "Полёт над миром"

Заморская территория Великобритании

Ай да славный Гибралтар!
Глянешь в небо – бросит в жар –
Там гора стоит такая,
Что теряешь речи дар.
Поднимись, и ты увидишь
Сразу запад и восток,
Север с югом не обидишь –
Поглядишь на мир, как Бог.
А когда глядеть наскучит,
Опускайся и смотри,
Как бодают гору тучи
От зари и до зари.
С обезьянами захочешь 2
Поиграть – здесь не вопрос:
Их здесь столько, что нет мочи
Дёрнуть каждую за хвост.
Красота кругом такая,
Что захочется сказать:
«Ах, ты, прелесть мировая,
Я хочу тебя обнять!»
И в обнимку с этим краем,
Нагулявшись до утра,
Скажешь: «Прелесть мировая,
Мне домой уже пора.
Увезу с собою память
О гигантских кораблях,
Резвом ветре над волнами
И летящих облаках.
О далёкой синей дали,
Что виднелась мне с горы,
О закатах, что предстали
В красках пламенной игры».
И ворота в эти дали,
Что уводят от земли,
Скажут мне: «Как мы устали
Провожать здесь корабли!
Как нам хочется за ними
Тоже вслед умчаться вдаль!
Но никто нас не поднимет,
Не отпустит. Ах, как жаль!»

3 марта 2014 г.
----------
   1 Гибралта;р – заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуостров. Гибралтар представляет собой скалу-полуостров высотой 425 м., кот. соединена с Пиренейским полуостровом узким песчаным перешейком длиной в 1,5 км.
2 Гибралтар  — ед. место в Европе, где живут дикие обезьяны — маготы. По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна.