Жили-были два джазиста...

Русаков Сергей Анатольевич
            х  х  х

 Жили-были два джазиста в достославную эпоху,
Ту эпоху знает каждый, кто в стране Советской жил.
Вспомним же и мы стихами не без тягостного вздоха -
Год особый "воронками" над Россиею кружил.

И один джазист старался, по лагпунктам выступая -
Отбывал по Магаданам, как настаивал "закон",
А другой, попроще парень, а судьба, она слепая,
Ну, короче, по столицам джаз наяривал легко.

И того, кто был попроще, после всех годов ненастных,
Когда оттепель от мрака не оставила следа,
Не без тайного коварства, вдруг чего сболтнёт несчастный,
В лоб спросили между делом... Как ты уцелел тогда?

Что-то буркнул - переспросим, не оставим тайне места,
Как он выжил, когда ужас проникал во все дома?..
 
Я играл на саксофоне, дирижировал оркестром...
А про ужасы я слышал, но всерьёз не принимал.