Зависимые территории. 7. Остров Гернси

Владимир Тяптин
Часть 2 книги "Полёт над миром

КОРОННЫЕ ЗЕМЛИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Ах, какая красота!
Превосходные места.
«Этот остров – просто чудо!» –
Шепчут пылкие уста.
Взор бежит по этим скалам,
Где гулял Гюго. Недаром 2
Он в романе описал
Красоту всех этих скал.
Всем ветрам морей открыты
Поразительные виды!
И душа моя, как птица,
В этот дальний край стремится. –
Гернси в плен забрал мой взор.
Полетим-ка на простор,
Друг мой конь крылатый! Марш
Чрез Европу на Ла-Манш!
Прочь сомненья и тревоги.
Мне ль жалеть в дороге ноги!
Дальний край, прими меня
В блеске радостного дня.
Всё облажу, всё увижу.
Эй, мой конь, спускайся ниже.
Видишь, сколько башен здесь?
Сразу все не перечесть.
Видишь, сколько крепостей,
Разных храмов всех мастей.
Как волнующи узоры
Берегов, представших взору!
Так и кажется – чрез скверик
Сам Гюго придёт на берег
И, махнув рукою вдаль,
Бросит в море грусть-печаль.
К милой Франции с приветом
Обратится вновь. – Поэту
Этот остров дал приют. –
Много лет он прожил тут.
Здесь создал он два романа. 3
Здесь он бился неустанно
За республику, как лев,
Изливая боль и гнев.
Малый остров, но какие
Чувства, мысли боевые
Здесь кипели! Как Париж
Волновал отсель малыш!
Славный остров. Остров века.
Как прекрасен ты! Помеха ль
Мне пространство? Весь тебя
Осмотрю, приятель, я.

3 марта 2014 г.
----------
   1 Гернси – о-в в проливе Ла-Манш, в составе Нормандских островов. Нас. – 65 345 чел. Ст. – Сент-Питер-Порт.
   2 После гос. переворота 2 дек. 1851 г. Виктор Гюго скрылся в Брюсселе, оттуда перебрался на о-в Джерси, где провёл три года, а в 1855г. – на о-в Гернси. За время долгого изгнания он создал свои величайшие произведения.
   3 В период своего пребывания на Гернси Гюго опубликовал книгу «Уильям Шекспир» (1864), сборник статей «Песни улиц и лесов» (1865), а также  романы «Труженики моря» (1866) и «Человек, который смеется» (1869).