Зависимые территории. 6. Остров Рождества

Владимир Тяптин
Часть 2 книги "Полёт над миром"

Внешнее владение Австралии

6. ОСТРОВ РОЖДЕСТВА 1

Парад природы. Чудеса!
Шагают крабы, с миром споря, 2
От нерестилища в места
Своей прописки в толще моря.
Сто двадцать миллионов их!
Идут по острову! «Да где же
Так много их, таких крутых,
Что вид их алый взоры режет?
Как где? Есть остров Рождества 1
В Индийском славном океане,
Где эти чудо-существа
Шагают столь довольно странно.
Как наступает Новый год –
Они пускаются в дорогу.
Не каждый до воды дойдёт,
Но большинство добраться смогут.
Весь остров в помощь им спешит.
Перекрывает все дороги,
Чтоб их случайно не убить
И выжить им помочь в итоге.
Летите, кто желает зреть,
Навстречу крабам, раз охота.
А кто не может – Интернет
Поможет зреть их ход на фото.

3 апреля 2014 г.
----------
   1 Остров Рождества; – небольшой остров в Индийском океане, внешняя территория Австралии. Пл. – 135 кв. км. Нас. – 1493 ч., Ст. – Сеттльмент.
   2 Более 120 млн крабов упорно прокладывают путь от нерестилища к морю, преодолевая асфальтовые дороги, переполненные людьми улицы и даже комнаты жилых домов. Из 120 млн ежегодно мигрирующих крабов, до моря в среднем добираются 90-100 млн особей.