Рыбаку, от рыбы ЛЕЩА

Нина Евстафьева
Я лещ, ты, просто человек,
Моей любви ты не достоин,
Ты укорачиваешь век
Как съешь меня, всегда спокоен.

Мне бы пожить ещё часок
Икра бы в деток превратилась,
Но умереть ты мне помог
И я в тарелке очутилась.

Над лункой ты сидишь тайком,
Зимой и летом к себе манишь
И наслаждаешься пайком,
Когда всю челюсть мне поранишь.

А мы же схожие с тобой,
Имеем оба по два глаза,
Но только я не с бородой,
А ты обросший весь зараза.

Давай рыбак поговорим:
Не тронь меня весною ранней
И знай, что лещ очень раним,
И дорожит он дружбой давней.

Я жить хочу среди друзей,
Ершей, карпушек и язей,
Не подставляй мне свою сеть,
Мне надо многое успеть.

Займись рыбак ты лучше садом,
Чем лёд ломать вдоль лунки  задом,
Ведь ты сидишь на весь размах
Всем рыбам нагоняешь страх.

А ты в глаза мои смотрел,
Когда крючок тащил из пасти?
Ну, как же ты рыбак посмел,
Какие в нас находишь сласти?

Взгляни, в глаза мои прошу,
Смотри, какая в них тревога,
Ведь я спасения ищу
Не тронь меня, побойся бога.

Бывает, вымолю и вдруг,
Рыбак уходит со мной в море,
Но мне не нужен такой друг,
Ведь это знаю, тоже горе.

Ай, лучше соглашусь с тобой,
Пойду к тебе на сковородку,
Хвостом хлестну наперебой,
Чем слушать страшную ту сводку.

2020