Зависимые территории. 2. Гонконг

Владимир Тяптин
Часть 2 книги "Полёт над миром",

ВЛАДЕНИЕ КНР

Кавказ подо мною...

А. Пушкин

Гонконг подо мною. С вершины горы
Смотрю я на город в тумане зари.
Картина такая, как будто Творец
Создал здесь чудесный природный дворец.
Внизу небоскрёбы, дырявя рассвет,
Стремятся покинуть земной этот свет,
Умчаться в галактику, хоть бы на Марс,
Но это всего лишь космический фарс.
«Ракеты» вросли в этот остров навек –
Надёжно сковал их с землёй человек.
И в этом – и смысл, и расчётливый толк –
Поднялся второй, азиатский, Нью-Йорк.
И он приковал к себе взгляды землян.
Ему статус гения-города дан:
Невиданный рост экономики здесь,
Во всех областях небывалый прогресс.
Крупнейший финансовый в Азии центр, 2
Торговли и транспорта узел и нерв.
Здесь бизнес мечты все свои воплотил
В дела богатейших земных воротил.
О, нет! Здесь не Терек в ущелье ревёт
И, гневный, о скалы себя бьёт и рвёт.
Здесь вольный, свободный финансовый бег
Берёт свой могучий, гигантский разбег.
Обвалов здесь нет. И парит не орёл,
Здесь птицы стальные летят на простор.
И здесь красота и Гонконга, и скал,
Сам Пушкин с восторгом, зря это б, сказал:
«Какой восхитительный, чудный пейзаж! 3
Какие просторы! Какой вернисаж! –
И горы, и город, и рыжий туман,
И блещущий в красках зари океан».

5 марта 2014 г.
----------
   1 Гонконг – специальный административный р-н КНР, один из ведущих финансовых центров Азии и мира. Расположен на Коулунском полуострове, омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах. Тер. – 1 104 кв. км. Нас. – 7 182 724 ч.
   2 По сост. на 2012 г. Гонконг являлся самым развитым финансовым рынком мира, с самой свободной экономикой мира, занимал 2-е место в мире по благоприятности деловой среды.
   3 Наивысшая точка Гонконга – г. Таймошань (958 м.).