Зависимые территории. 1. Аландские о-ва

Владимир Тяптин
Часть 2 книги "Полёт над миром"

ВЛАДЕНИЕ ФИНЛЯНДИИ

1. АЛАНДСКИЕ ОСТРОВА 1

Вот страна так уж страна! –
Островов почти семь тысяч.
«Где?» – «На Балтике она». –
«Всё же, сколько надо вычесть,
Чтобы точно цифру знать?» –
 «Сорок три. И сумма эта
Изумляет: не понять –
Не страна, а чудо света:
Парк небесной красоты.
Острова за островами
Бесконечно видишь ты
С вертолёта пред глазами.
Красота – как в мире снов –
Непривычная картина:
Шестьдесят лишь островов
Заселённых – как пустыня.
Хочешь – море борозди
На паромах или лодках,
Катерах, иль в даль иди
Туристическим походом.
Если ты рыбак, тогда
Так уж рай тебе здесь точно,
Всё бросай и мчись туда
На просторы эти срочно.
Мир нетронутых чудес
Поразит тебя повсюду.
Злато берега и лес
Восхитят везде и всюду.
Синь морская, блеск небес.
Тишина, покой и нега.
Как отшельник, можешь здесь
Спрятать сам себя от века.
Здесь украсят твою жизнь
Море, лес, песок и камни.
А захочешь – разместись
В городке Мариехамне:
Рестораны, пляж, кафе,
Магазины и отели,
Аква-парк, музеи – все
Поведут к единой цели –
Прелесть жизни городской
Ощутить, пожив беспечно,
И восторженной душой
«Хорошо!» сказать сердечно.
На Аландских островах
Отдохнув душой и телом,
Позабудешь о делах,
Отдых станет твоим делом.

8 февраля 2014 г.
----------
   1 Аландские острова – архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населённая финскими шведами и им-я особый демилитаризованный и моноязычныйй статус.