Украденное детство

Немировская Дина
Не мамино ли детство мне приснилось?
Гудок прощальный пароходик дал.
Была эвакуация как милость –
Детишек вывозили на Урал.

Потоплена баржа – все документы,
Вся тёплая одежда – под водой.
Как много было горестных моментов!
Все связаны с проклятою войной.

В четыре года добывать бериллий
И мыть песок, чтоб самолёт взлетел…
Недетскими забавы эти были
Но было много самых разных дел –

Коз разводить, чтоб было, чем согреться,
Чтоб запивать горбушку молоком.
Каким холодным было это детство!
Топили печь лузгой да камышом.

Опять ночная очередь за хлебом –
Его никак иначе не добыть!
Беззвёздное израненное небо.
И так хотелось в это небо взмыть,

Чтоб отменить войну, моля у Бога
О скором возвращении отца.
Когда же он к родимому порогу
Придёт?.. Казалось, не было конца

Войне проклятой – горькой, злой и страшной.
Припасть к земле, рыдающей навзрыд.
Война для всех для нас – не день вчерашний,
Она извечно души теребит

Не только тех, кто помнит время это,
Которому не названо цены:
Настала долгожданная Победа!
…Как много было их, детей войны,

Что на полях газет, а не в тетрадях
Диктант писали самый первый свой.
То было детство мамы, детство дяди,
Украденное подлою войной.