Экономика тёти Пути

Абри Кокосов
Продавала тётя
      овощ с огорода.
Складывала тётя
      выручку в мешок.
Утром с маргарином
      деткам бутерброды
Выдавала; вечером
      - щей пустых горшок.

Убеждала тётя:
      "Потерпите, детки.
Засуха случится
      - есть резервный фонд.
Пусть другие семьи
      лопают конфетки,
Черный день настанет -
      будет им афронт".

Говорили тёте:
      "Ты нам не чужая.
Заведи корову:
      деткам молоко!
Почву в огороде
      ради урожая
Удобряй навозом,
      Мысли далеко.

"На навоз нет денег,-
      отвечала тётя,-
Ни к чему корова:
      огород родит.
Зря мне про реформы
      ерунду плетёте.
Я с мешком монеток
      чем не саудит?"...

Истощилась почва,
      не растет редиска...
Падают доходы
      тёти каждый год.
Убеждает тётя:
      "Просчитала риски.
Урожай зависит,
       детки, от погод".

Похудели дети,
       кожа лишь и кости...
Аскорбинкой тётя
       лечит бедолаг.
Кто сбежал из дома;
       кто-то - на погосте;
Остальных детишек
       тётин ждет ГУЛАГ.