Письма жизни

Макс Кукоба
Жизнь, прекращай смеяться.

Знаешь, я долго слушал так, что холодным пластом небо накрыло душу. Небо, большое небо, странное до частички каждой, со взмахом вербы жгущее звёзды спичкой. Знаешь, другое небо, с робкой изменой солнцу бросившееся слепо лунным огнём к оконцу, где я беззвучно плакал, пряча лицо руками, видя, как дождь накрапал смерть, что идёт за нами.

Жизнь, прекращай смеяться.

Бросив свой камень тленный в дикого чужестранца (попросту - отраженье), я отвернусь, исчезну, не докурив созвездье, и, поклонившись бездне, вдруг поцелую крестик. "Боже, прости, родимый, я потерялся, спутанный в полумраке дымом, сном умертвлённый, будто всё это было - в прошлом, всё это было - было, будто от тяжкой ноши бросил на карту крылья". Боже смолчит, а после, с лёгкой такой печалью, словно смахнув с колосьев, тихо шепнёт: "Прощаю" и, точно также мягко, буквы подкинув на лист, в бричку присев с лампадкой, вымолвит: "...и прощаюсь...".

Жизнь, прекращай смеяться.

Хватит, не нужно больше. Крылья сменил на панцирь - хуже уже не может...
Знаешь... Да, всё ты знаешь!.. Светом пронзая очи (сердце - седая залежь), ты приучила к ночи.
Прожил, сложились стансы.
Полно, конец спектакля.
Жизнь, прекращай смеяться.
Мне
не смешно
ни капли.

16.03.20.
Максим Кукоба